PROF. LUIZ EDUARDO

Informes e Debates sobre Reforma Universitária, Política e Difusão Científica, Políticas Sociais, SBCTA, ALACCTA, PET-SESu, Estudos Culturais, Extensão e outras atividades acadêmicas e/ou cidadãs do
Prof. Luiz Eduardo R. de Carvalho

sábado, 16 de março de 2024

Bokomoko: Saúde Pública não vai ao Shopping

Publicado na Revista "Tempo e Presença", editada pelo CEDI( novembro/1992), este artigo trata do distanciamento da Vigilância Sanitária em relação aos riscos das então novas tendencias "fashion". Desde então, muito mudou, mas quase sempre apenas no discurso oficial e acadêmico, pois no mundo real a comida kitsch, o simulacro de comida, a pretensa mimetização da comida "chic", se expandiu. Nessa mesma edição foi publicado, do mesmo autor, o artigo "Comida para os Desnutridos: o Fim da História". Se antepostos, os dois artigos esboçam, pioneiramente, um novo mosaico para a problemática alimentar e nutricional brasileira. Mais de duas décadas atrás, iluminaram o que seria, mais tarde, a gênese, de um lado, do Bolsa Família e, de outro lado, das campanhas contra os alimentos "não-saudáveis". Diante de diagnósticos incorretos e de medidas delineadas com menos tecnicalidades que rancor, a fome permanece tecendo a História, enquanto sobre desnutridos recaem a obesidade, o diabetes etc. 

Leia mais em: https://docs.google.com/file/d/0B8x2WjTZOiDVRW5veURSWE81Q0E/edit?usp=sharing





Postado por Luiz Eduardo às 12:14

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postagem mais recente Postagem mais antiga Página inicial
Assinar: Postar comentários (Atom)

Luiz Eduardo R. de Carvalho, Engenheiro de Alimentos, é professor de Bromatologia em Saúde na UFRJ.
Blogs em Bromatologia

Observatório do Rótulo
Bebidas Isotônicas
Energy Drinks
Alimentos para Esportistas
Alimentos Funcionais
Nutracêuticos
Leites Fermentados
Vegetariano
Orgânicos
Diet & Light
Baby Food
Vitaminados & Enriquecidos
Aditivos Alimentares
Contaminantes Alimentares
Gorduras Trans
Transgênicos
Nanotecnologia de Alimentos
Riscos e Alertas em Alimentos
Health Claims em alimentos
Adulteração do Leite
Prazo de Validade
Difusão Científica
Química Bromatológica
Preservação de alimentos
Nutrição Contemporânea

Blogs em políticas públicas

Fome & Bolsa Família
Remédio Grátis
Consumerismo
Vigilância Sanitária
Baixo Timóteo
Ruas Saudáveis
Ruído Urbano & Saúde Pública

Blogs & Sites Acadêmicos

Educação Tutorial
Leituras Petianas
Blog Prof. Luiz Eduardo
LabConsS & PET - FF/UFRJ
LuizEduardo.net

Marcadores

  • ALACCTA (1)
  • Alimentos Saudáveis (2)
  • Alteração de Alimentos (2)
  • Bromatologia (3)
  • Ciências em Alimentos (2)
  • Dialogicidade (1)
  • Difusão da Ciência (2)
  • Estudos Culturais (2)
  • Extensão (2)
  • Gastronomia (3)
  • Guia Saudável (1)
  • Política Científica (1)
  • Políticas Sociais (1)
  • Prazo de Validade (2)
  • Reforma Universitária (1)
  • SBCTA (1)
  • SESu/MEC (1)
  • Toxi-infecções Alimentares (2)
  • Ultraprocessados (1)
  • Vegan (2)
  • Vídeos (1)

Arquivo do blog

  • ▼  2024 (14)
    • ▼  março (14)
      • BERINGELA BICHADA OU MIOJO ULTRAPROCESSADO...
      • O GUIA DITO SAUDÁVEL DO MinSAÚDE FREQUENTA AS FEIRAS?
      • TIRA A SALSICHA DO GATO QUE PASSA FOME, TIRA
      •  ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM LIBERDADE E CIVILIZAÇÃO!...
      • Mais palavras que laranjas, sucos de Austin e Baud...
      • Leia o artigo em:https://drive.google.com/file/d/1...
      • Bokomoko: Saúde Pública não vai ao Shopping
      • SETE LEITES NESTLÉ DIFERENTES: quem saberá comprar?
      • DIETILENOGLICOL & GIN ARTESANAL: mais pauta identi...
      • Rúcula e amêndoas do Guia: há de haver como picanha?
      • MIOJO na Ceia de Natal: Subversão e Transgressão
      • Dieta adequada de Carnaval, oskindô, oskindô!
      • De governos e de fomes (1975-2024): Tíquete para q...
      • desGUIA Saudável do Ministério da Saúde, DESguia. ...
  • ►  2019 (4)
    • ►  setembro (4)
  • ►  2017 (2)
    • ►  agosto (2)
  • ►  2012 (1)
    • ►  junho (1)
  • ►  2008 (1)
    • ►  outubro (1)
  • ►  2007 (1)
    • ►  novembro (1)
Tema Simples. Tecnologia do Blogger.